ТРУД ИКОНОПИСЦА. Криворотов В. А.

 

Яндекс.Метрика


 

ТРУД ИКОНОПИСЦА.

Криворотов В. А.

 

Труд иконописца - труд для Бога. В этом труде человек целиком забывает себя, полностью полагаясь на Волю Божию. Ведь икона рождается только там, где есть духовное делание. И все суетные заботы оставляет истинный иконописец за приделами его дерзаний. Ради истины в жертву приносится все временное, и ценится все то, что не в ущерб совести. Любовь к Богу и будет любовным деланием. Совершается оно с молитвой, устраняющей все преграды. Икона, творимая любовным деланием, как сокровенное искусство, постигается только внутренними очами, то есть богомысленно. Всмотрись в Образ и почувствуй к Нему свою любовь. Такой взор и будет богомысленным. Он умудрит твою кисть творить церковно и жить в Боге.

Живописная картина изображает земной мир, видимый глазами и по-своему прочувствованный художником. Иконописец входит в духовный мир, полагаясь на благодать Святого Духа, не доверяя поиск своему несовершенному внутреннему видению, как доверяет ему обыкновенный художник. Иконописец вверяет себя Иисусу Христу, Который и ведет его благодатной стезей предания и откровения.

Земной мир - это наш временный дом. Несомненно, что мы должны его знать и любить, и живописцы нам в этом помогают. Иконописцы уважают труд художника, но они предпочитают быть осторожными к красотам земного мира, чтобы не впасть в соблазн безблагодатного изображения естества.

Духовный мир - это мир верующего сердца. И окном в этот мир служит икона. Она является зримым изображением образа Спасителя, Его земной и Божественной сути. Это же относится и к образу Богородицы, а так же к образам Апостолов и святых Божиих угодников. За каждым образом стоит Первообраз: неспроста же Иисус Христос дал людям первую Свою нерукотворную икону, приложив плат к Своему лику. Апостол Лука создал первые рукотворные иконы, одухотворенные Святым Духом. А благовестник Божественного откровения Апостол Иоанн Богослов также неспроста покровительствует иконописцам.

Около двух тысячелетий иконы исцеляли и спасали не только отдельных людей, но целые города и страны. Будем надеяться, что и нам, при теперешних наших бедах, поможет задушевная молитва перед святыми иконными образами. Да поможет нам Господь. Из библиотеки Несусвета

статья опубликована на сайте "Русская Икона"